上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コミュニティ検索 »
米づくり | 2006/09/17(日) 23:01
06-09-17_14-39.jpg

稲刈りを頼まれて、お客さんの家のとなりの田んぼだったりすると、
” わらをとってほしい ”と言われたりします。

普通、穂だけをコンバインのタンクにためて、残った茎や葉の部分はカッターで細かく切られて排出されます。
藁取りの場合は、カッターを通さずに穂だけを取ってそのまま田んぼに落としていきます。

長いまま残った藁は、だいたい畑で野菜を作る際に、
野菜苗の周りに敷き、温度管理目的に使われます。
コメント (2) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://earthfarm.blog62.fc2.com/tb.php/258-610143fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
コメント

無駄がない!ってことですね。
なるほどねぇ~
知恵ですね。
2006/09/19(火) 20:22 ふーみん URL [編集]

わらそのまま落とすんですね~家なんかは束ねて落としていきますが。
2006/09/20(水) 10:50 mimi URL [編集]







非公開コメント
プロフィール
 

aloha

Author:aloha
私たちの、お米の生産履歴とライフスタイルを公開していきまーす。また稲の成長過程や農業の素晴らしさも発信していきます。「くらしの里HACCPチーム」代表です。なんとサラリーマンより一転、これからは「農業だ!」と思い、どっぷりとハマってしまいました。米作りサイコー!!

カレンダー
 
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
 
FC2ブログランキング
 
ブログランキング参加しております。今日も一押し、私たちの励みになります。
FC2
 
ブログ内検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。