上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コミュニティ検索 »
米づくり | 2007/03/25(日) 21:19
07-03-25_16-05~00.jpg

第1回、温湯消毒です。 おおげさ~~

お米の種となるモミを、芽を出す前に殺虫・殺菌の為に消毒する作業です。
60度のお湯に10分間、モミをつけます。

10分たったら、即冷却します。
07-03-25_16-06.jpg

水につけて、なるべく芯まで一気に冷やします。これ大切ね。
07-03-25_16-06~02.jpg

コメント (0) | トラックバック (0)
コミュニティ検索 »
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://earthfarm.blog62.fc2.com/tb.php/449-924e59e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
コメント







非公開コメント
プロフィール
 

aloha

Author:aloha
私たちの、お米の生産履歴とライフスタイルを公開していきまーす。また稲の成長過程や農業の素晴らしさも発信していきます。「くらしの里HACCPチーム」代表です。なんとサラリーマンより一転、これからは「農業だ!」と思い、どっぷりとハマってしまいました。米作りサイコー!!

カレンダー
 
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
 
FC2ブログランキング
 
ブログランキング参加しております。今日も一押し、私たちの励みになります。
FC2
 
ブログ内検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。